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La Industria Azucarera Mexicana catalogada de forma global, como una de las más grandes productoras de azúcar en el mundo

La industria del azúcar en México con capacidad de producción de más de 6 millones de toneladas de azúcar y derivados cada zafra, abasteciendo la demanda de consumo local y siendo esta uno de los principales insumos en la elaboración de productos en las industrias alimenticia y farmacéutica en México, se consolida ésta, como uno de los principales motores económicos en el país.

La Industria Azucarera en México en busca de ser autosustentable mejorando y modernizando sus procesos

Soluciona problemas

Soluciona problemas como:

  • Calidad en el producto
  • Mantenimientos prolongados en sistemas mecánicos y eléctricos
  • Paros no programados en el proceso
  • Accidentes en fábrica
Obtienes beneficios

Obtienes beneficios como:

  • Reducción de tiempos muertos
  • Rastreabilidad en el proceso
  • Mejora el rendimiento de fábrica
  • Optimización de tiempos de mantenimiento y reparación
  • Ahorro de energía
Lograr indicadores

Logras indicadores como:

  • Target de recobrado
  • Consumo energético
  • Produccion de azúcar
  • Rendimiento en fábrica
  • Tiempo total perdido

Etapas de proceso típico de los Ingenios Azucareros

  • Preparación de Caña
  • Generación de Vapor y Electricidad
  • Molinos
  • Clarificación
  • Evaporación
  • Cristalización
  • Centrifugado
  • Secado
  • Refinación
  • Envasado

¿COMO PODEMOS AYUDARTE EN RISOUL?

Durante varias Zafras y con años de experiencia atendiendo el sector azucarero, conocemos cuales son las necesidades y retos para esta industria, por lo que te invitamos a conocer las soluciones y marcas líderes que mejor se adaptan a tus requerimientos.

Preparación de Caña y Molinos

En el comienzo del proceso de elaboración de azúcar y derivados, las plantas comienzan la preparación y la molienda de caña con la ayuda de sistemas de extrusores, picadoras y molinos de masas/rodillos que son impulsados por turbinas, motores eléctricos en baja y media tensión acoplados en sistemas mecánicos de reducción y ajustes de velocidad, normalmente los Ingenios manejan sistemas de 3, 4 o 5 molinos continuos, en la parte final de este proceso se obtiene como resultado jugo mezclado y bagazo de la caña molida.

Aplicaciones y Soluciones Técnicas

  • Control Inteligente de Motores
    • Variadores de Velocidad (Aplicaciones y migraciones)
    • Arrancadores Suaves (Funcionamiento y beneficios)
    • Centros de control de Motores (Monitoreo, diagnóstico y configuración segura)
  • Motores Eléctricos
    • Motores Ultra-eficientes
    • Motores para servicio pesado
    • Motores para aplicaciones dedicadas
  • Sistemas LOTO y Desconexión Segura
    • Implementación de sistema LOTO
    • Equipos de desconexión para industria alimenticia
  • Sistemas de Pesaje
    • Básculas, celdas de carga y monitores de pesaje
Industria Azucarera

Generación de Vapor, Electricidad y Serv. Auxiliares

El suministro de energía eléctrica dentro de las plantas de los ingenios azucareros, casi en su totalidad, se da gracias a un generador impulsado por turbinas alimentadas por el vapor de alta presión de los sistemas de calderas que se da gracias a la combustión del bagazo (combustible) extraído del sistema de molienda al inicio del proceso.

Aplicaciones y Soluciones Técnicas

  • Distribución Electrica
    • Tableros de Distribución
    • Equipos de Medición
    • Transformadores
  • Automatización y Control Reduntante y Seguro
    • Controladores de alto desempeño
    • Conectividad inalámbrica
    • Modulos Ex I/O intrínsicamente seguros
  • Cableado y Canalización
    • Cable de Distribución, Potencia y Control
Industria Azucarera

Clarificado, Evaporación, Cristalización

La etapa de CLARIFICACIÓN consiste en mezclar el jugo obtenido de la molienda con un producto llamado sacarato desplazándolo mediante sistemas de bombeo a contenedores para seguir con un sistema de sedimentación separando todos los sólidos insolubles del producto, una vez enviando el jugo alcalizado a los precipitadores y es separado de sus lodos, comienza el proceso de EVAPORIZACIÓN, etapa del procesos donde el jugo limpio es sometido a un sistema de evaporadores con la finalidad de reducir la cantidad de agua contenida del producto hasta obtener meladura. Una vez obtenida ésta, entra al área de tachos para iniciar la CRISTALIZACIÓN del azúcar, la cual se logra por la sobresaturación de la solución de la sacarosa en cuerpos sometidos a presiones de vacío y temperatura, produciendo masa cocida.

Aplicaciones y Soluciones Técnicas

  • Instrumentacion, medición y diagnóstico del proceso
    • Instrumentos de campo diseñados para mejora en el proceso
    • Equipos de calibracion y generación de señales
    • Funciones únicas para la medicion de la industria 4.0
  • Redes Industriales
    • Soluciones Wireless
    • Cyber Risk Assessment (Servicios)
    • Switch Ethernet Industriales
    • Ciberseguridad para la Industria
  • Automatización y Control
    • Controladores Gama Alta
    • Visualización con terminales gráficas HMI
    • Sistemas de señales locales y remotas
Industria Azucarera

Centrifugado, Secado y Envasado

La masa cocida proveniente del proceso anterior (Tachos), llega al proceso de CENTRIFUGADO con la finalidad de separar los cristales de azúcar y las mieles por medio de sistemas de fuerza centrífuga, se realiza dicha separación, después de obtenido la calidad y tipo de azúcar requerido; ésta, pasa a un sistema de SECADO, normalmente realizado por sistemas rotativos de aire caliente y una extraída la humedad del producto se envía el producto final con un sistema mecánico (Cangilones) a la etapa final, el proceso de ENVASADO y ALMACENADO.

Aplicaciones y Soluciones Técnicas

  • Sistemas de Pesaje
    • Básculas, celdas de carga y monitores de pesaje
  • Sistemas de Iluminación
    • Luminarios para Industria de alimentos
    • Luminarios para áreas clasifcadas
    • Iluminación de alto montje (Almacenes y Procesos)
Industria Azucarera

Mantenimiento y Reparación

Estas actividades estratégicas se realizan antes, durante y posterior a la etapa productiva en los Ingenios Azucareros (Zafra), la importancia de una buena estrategia al realizar estas actividades, repercute directamente en el rendimientos y eficiencia de planta, ya que en estas etapas es en donde se robustecen, implementan sistemas de mejora y optimizan máquinas y procesos de producción de planta.

Aplicaciones y Soluciones Técnicas

  • Medición y Herramientas
    • Herramientas para reparacion y mantenimiento
    • Equipos de detección de fugas en tuberías
  • Control de energias peligrosas
    • Análisis de Energías Peligrosas
    • Gráficos e identificación
    • Aplicación de LOTO
Industria Azucarera

CONTAMOS CON SOLUCIONES PARA CADA INDUSTRIA, ENCUENTRA LA SOLUCION ADECUADA PARA TI.

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